Кроме меня в этом мире живут и другие люди
Идем в наступление
В наше безумное время за повседневной суетой и в ежеминутной борьбе за выживание мы часто забываем о тех, кто так нуждается в защите и заботе - о наших стариках. И самое ужасное, что не помним не только о чужих людях, но даже о своих близких, живущих с нами под одной крышей.

Мы говорим о милосердии, обвиняем кого угодно, только не себя, в жестоком отношении к старикам, и очень редко помогаем сами. Тех, кто действительно работает в обществах милосердия,- меньшинство. В таком огромном городе, как Москва, всегда хронически не хватало медицинских и патронажных служб. В свое время, закончив медицинское училище, несколько лет проработав в различных больницах и медицинских кооперативах, я сама постоянно сталкивалась с беспомощными, всеми покинутыми людьми, которые уже не жалуются, не устраивают скандалов - у них на это просто нет сил. Они безмолвно ждут своего смертного часа. Можно себе представить, какие чувства испытывают эти люди, когда появляется сочувствующий человек, который старается облегчить их судьбу.
Слава Богу, что начали создаваться патронажные службы. Их пока очень немного. Но их подопечные - одинокие, больные уже ощущают хоть какую-то заботу о себе.
Готовя этот материал, мне пришлось поговорить со многими людьми. Но в первую очередь я хочу рассказать о неординарном заведении: церковной патронажной службе, созданной при больнице Святителя Алексия.
Возглавляет ее матушка Ольга - замечательная женщина, лет 45, с запоминающимися глазами, как бы светящимися добром и теплом. Ее голос успокаивает человека. А все, что она говорит о сестрах милосердия, о своих подопечных, пронизано такой искренностью и ненапускным чувством, что не остается никаких сомнений - этот человек действительно работает по зову сердца.
- Мы существуем с сентября 1996 года, - рассказывает матушка Ольга. - Людей набираем в различных приходах. Лариса Евгеньевна, старшая сестра, ходит в церкви, присматривается к людям, предлагает поработать в патронажной службе. Некоторые отказываются, но те, кто соглашается, как правило, уже от нас не уходят. На данный момент у нас 20 сестер.
Сначала все было на абсолютно добровольных началах. Потом только сестры стали получать небольшую плату. Но отношение к людям от этого не зависит. Бывают женщины, которые собираются ухаживать за людьми за квартиру, за наследство. Это для нас неприемлемо. Это не благотворительность. Благотворительность - это божье дело. Кому отойдет квартира - не имеет значения. Надо сказать, что <линейное> взаимоотношение <я - тебе, ты - мне> - не христианское. Нужно творить добро, не размышляя, что получишь взамен. Господь обязательно вознаградит ваш труд, тем более у старого одинокого человека, которого не раз уже обманывали, а таких случаев много.
Поэтому, когда к нам приходят женщины устраиваться на работу и говорят, что <я бы хотела за это что-то получить>, мы стараемся, не обидев, отказать. Наши сестры глубоко веруют и знают свою задачу.
У нас есть небесная покровительница - преподобная мученица Елизавета, великая княгиня, по пути которой мы следуем. Она основательница Марфо-Мариинской обители - своеобразного монастыря, открытого миру. Она своих сестер посылала в <мир>, чтобы те сами искали обездоленных, и говорила: <прежде всего утешьте словом, а потом сделайте все, что человек просит, не навязывая ему>.
Мы - не социальные работники, которым по десять человек за день надо обойти. Их служба тоже необходима: принести продукты, сходить в аптеку. Но их ритм - не для нас. Потому что люди к старости становятся очень чуткими. Они чувствуют, заглянул ли ты к нему на пять минут или ты пришел к нему. Очень важно, чтобы человек знал, что именно им интересуются в данный момент. Сестры имеют двух-трех подопечных, и на каждого из них уходит целый день. Она приходит с утра и уходит вечером...
У меня же в памяти сразу промелькнули отделения в наших больницах: переполненные палаты, заставленные кроватями коридоры, спертый воздух и грязное белье. И между 20-30 больными одна сестра, которая выполняет еще и обязанности буфетчицы и санитарки. Какие тут могут быть душевные разговоры? Чужие люди становятся для нас близкими родственниками, - продолжает свой рассказ матушка Ольга. - И так как мы ухаживаем за престарелыми 1903-1910 года рождения, то выполняем свой долг до конца их жизни: приглашаем священника пособоровать, да и хороним, как это ни странно. Потому что очень часто родственники отказываются даже похоронить... Иногда слышишь от стариков просьбу: <позаботьтесь обо мне, пожалуйста, после смерти. Мне бы по минимуму>, т.е. сжечь. Это совершенно чудовищно по своей сути. Я просто не вмещаю такое в свои понятия. Поэтому мы собираем какие-то средства и стараемся похоронить по христианскому обычаю.
С выполнением долга <до конца жизни> больного я встречаюсь не первый раз. В первом Московском хосписе также организована патронажная служба. Там ухаживают за онкологическими больными, от которых отказываются наши больницы и поликлиники, зная, что человек обречен. Так вот, персонал хосписа выезжает и навещает своих пациентов на дому почти каждый день. Также приглашается священник и нередко приходится хоронить. Но индивидуальный уход, рассчитанный на весь день, организовывается только в случае крайней необходимости. В церковной патронажной службе общение с подопечным в течение 10-12 часов - почти норма...
- Прежде во всем мире благотворительность такого рода, когда ничего не ждешь взамен, была преимуществом богатых людей. Нынешние богатые люди пока еще до этого не доросли. Наши сестры, люди сами бедные, помогают себе подобным, - далее ведет свой рассказ матушка. - Отдай все, что у тебя есть, и господь даст тебе во много раз больше.
Надо сказать, что я побывала в церковной патронажной службе незадолго до празднования Пасхи. Эта тема тоже была затронута в нашей беседе: по словам матушки Ольги, каждый год в этот праздник каждой <бабулечке> сестры дарят куличи и яички. Кроме того, здесь существует бригада добровольцев, которая устраивает концерты на дому. На Рождество приезжали пели колядки, на Пасху тоже собираются организовать поздравления. Для стариков это становится целым событием в жизни.

Для тех, кто еще может выходить из дома, ежегодно устраиваются Пушкинские вечера.

- Сколько бы тебе ни было лет, необходимо чувствовать себя человеком - это самое главное, - говорит матушка Ольга. - Нельзя относиться к людям, как к мусору. Людей, нуждающихся в участии, очень много. Оглянись, и ты увидишь одинокого человека. Подойди к нему, поговори. Это ведь ничего не стоит, а покинутому всеми - возвращение к жизни. После этой встречи мне очень захотелось познакомиться и с сестрами милосердия. Признаться, мое воображение рисовало монашек со взглядом, обращенным в себя, не признающих людей со стороны. (Ведь наверняка всем приходилось замечать недобрые взгляды церковных старушек, когда заходили в храм). И еще почему-то казалось, что всем им должно быть за 40-50 лет. Ничего общего с моими воображаемыми персонажами не обнаружилось. Среди сестер оказались люди разного возраста (от 25 до 60 лет), с разным образованием (выпускники медицинских училищ, института культуры, МГУ). Конечно, никаких отрешенных взглядов и недоброжелательности. Всех их объединяет одно: преданность своим подопечным. Они с такой нежностью рассказывают о своих стариках, что мне пришла в голову мысль: очень жаль, что не они преподают этику и психологию общения будущим медицинским сестрам. Я разговорилась с Галей - сестрой милосердия, работающей здесь с первого дня открытия патронажной службы. Мне было интересно, что движет людьми, идущими сюда работать. И вот что она мне поведала. - Иногда кажется, что не мы им, а они нам нужны... Уходящее поколение обладает такой чистой энергией, что, общаясь с ним, излечиваешься душой. Постигаешь новые для себя истины. Понимаешь, как мало значат несущественные неприятности, скандалы, ссоры, материальные блага. Что важнее человека, его души нет ничего. Даже после того как человек умирает, а таких у нас уже много, ты все равно чувствуешь его тепло, часто вспоминаешь беседы с ним. И даже иногда спрашиваешь себя: <Как бы поступила Анна Николаевна в этой ситуации?>. Они учат нас. У них огромный жизненный опыт, который забирают с собой. Порой его некому передать. Ведь родственники часто бросают своих стариков на произвол судьбы.
Знаете, меня жизнь так побила, что казалось, живет только мое тело. Умерли и сердце, и душа. А теперь, даря любовь другому и получая ее сама, я как бы заново родилась.
Начинаю чувствовать, дышать, жить, но по-другому. Вижу мир иными глазами. Я благодарю бога за то, что он направил меня на этот путь. Вот и подтверждение словам <Помогая ближнему, помогаешь себе>.
Разговаривая с другими сестрами, я вывела для себя закономерность: люди приходят в церковь, а потом попадают сюда, только перенеся какую-либо жизненную драму. Получается, что только очень сильная душевная боль заставляет увидеть в тех, кто живет рядом, таких же людей, понять, что и они переживают, любят, мыслят.
Стремление помогать другим просыпается лишь в раненых душах. И только тогда это желание становится бескорыстным, когда перестает существовать материальная зависимость, уходит на второй план чувство собственной выгоды. И остается только человечность, называемая милосердием, которое многими сейчас воспринимается как подвиг. Хотя милосердие по идее должно быть законом человеческих взаимоотношений.
Согласитесь, что немногие из нас смогут прийти в эту патронажную службу. Не потому, что мы хуже или бессердечнее, просто мы не готовы к этому. Не все понимают, что кроме Меня в этом мире живут другие люди...